兵團政務網 無障礙瀏覽

國新辦舉行推進災后水利基礎設施建設進展情況新聞發布會

發布時間:24年03月01日 信息來源:水利部網站 編輯:于婷
【字體: 打印本頁
作者:

3月1日,國務院新聞辦公室舉行推進災后水利基礎設施建設進展情況新聞發布會。水利部副部長陳敏、國家發展改革委副秘書長袁達介紹有關情況,并與國家發展改革委農村經濟司,水利部規劃計劃司、水旱災害防御司負責人回答記者提問。

  2023年,我國江河洪水多發重發,防汛抗洪形勢異常復雜嚴峻,嚴重威脅人民群眾的生命財產安全。習近平總書記親自部署、親自指揮防汛抗洪救災工作,對災后恢復重建作出重要部署,專程在黑龍江、北京、河北、天津考察災后恢復重建工作,強調“大澇大災之后,務必大建大治,大幅度提高水利設施、防汛設施水平”。習近平總書記的重要指示,為做好災后恢復重建工作指明了方向,提供了科學指南。

  陳敏介紹,水利部、國家發展改革委等部門會同省級人民政府,統籌高質量發展和高水平安全,統籌近期、中期、遠期治理目標,全力推進以京津冀等北方地區為重點的災后恢復重建。

  水利部抓緊修復水毀水利設施。2023年汛后,及時指導地方加快水毀損失核查,將蓄滯洪區運用補償資金及時全部發放到位,保障人民群眾安居樂業、溫暖過冬。按照國務院批復的《以京津冀為重點的華北地區災后恢復重建提升防災減災能力規劃》,指導地方抓緊修復水毀水庫、河道、堤防等水利設施。目前,我國5542處重點水毀修復項目已修復4558處,2024年主汛期前將高標準完成承擔防洪任務的水毀工程修復重建。

  水利部充分利用中央財政增發國債資金,加快災后水利項目建設。國家發展改革委商有關部門篩選項目,形成項目清單,分三個批次全部下達,并聯合水利部出臺2023年增發國債水利項目管理辦法,組織指導地方分類做好項目全流程管理。目前,已實施國債水利項目1488個,完成投資293.1億元,總體進展順利。

  水利部加快完善海河、松花江、遼河流域防洪減災體系。針對流域防洪薄弱環節,加快流域防洪規劃修編和近期治理實施方案編制。京津冀為重點的海河流域,加快完善水庫、河道、堤防、蓄滯洪區組成的流域防洪工程體系,針對重點地區和重要基礎設施,合理建設外圍蓄洪分洪排洪工程。同時,加快構建雨水情監測預報“三道防線”和數字孿生流域建設。

  陳敏表示,水利部、國家發展改革委將會同地方全力以赴抓好災后水利建設工作,確保建成民心工程、優質工程、廉潔工程,加快補齊防洪工程體系短板,全面提升防洪減災能力。

  人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、中國水利報等多家媒體記者參加了新聞發布會。