兵團政務網 無障礙瀏覽

兵團水利局召開2023年度黨支部書記抓黨建工作述職評議會

發布時間:24年02月29日 信息來源: 編輯:
【字體: 打印本頁
作者:

      2024年2月28日,兵團水利局召開2023年度黨支部書記抓黨建述職評議會,聽取機關和局屬單位黨支部書記抓黨建工作述職并進行評議。兵團水利局黨組書記、局長孫錄勤主持會議,局領導吳劍、王金梅出席會議。

      孫錄勤在聽取4個黨支部書記述職后,逐一點評并講話,對過去一年全局各黨支部抓黨建工作的做法和成效給予充分肯定。孫錄勤指出,過去一年,兵團水利局各黨支部深入學習貫徹習近平總書記關于黨的建設的重要思想,深入學習貫徹習近平總書記視察新疆和兵團重要講話精神和在聽取自治區和兵團工作匯報時的重要講話精神,全面落實新時代黨的建設的總要求,按照兵團黨委決策部署,層層壓緊壓實黨建主體責任,以黨的政治建設為統領,深入推進黨支部標準化規范化建設,切實加強黨員教育監督管理,持續提升基層黨組織的政治功能和組織功能,充分發揮黨建引領保障作用,為兵團水利局各項工作開展提供了堅強保證。

      孫錄勤對抓好2024年度黨建工作提出明確要求:一要樹牢政治機關意識,堅決走好第一方陣。要切實加強黨的創新理論武裝,堅持落實“第一議題”制度,改進提高黨組理論學習中心組質效,充分發揮局黨組理論學習的表率作用,帶動全局各級黨組織和黨員干部自覺運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要深入學習貫徹習近平總書記“十六字”治水思路、深入學習貫徹習近平總書記視察新疆和兵團重要講話精神和在聽取自治區和兵團工作匯報時的重要講話精神,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持從講政治的高度抓好業務,抓緊抓細抓實2024年度各項工作,確保兵團水利發展始終沿著習近平總書記指引的方向前進,以推動兵團水利高質量發展的實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

      二要樹牢強基固本導向,下大力氣夯實基層基礎。牢固樹立大抓基層鮮明導向,以創建“四強”黨支部為抓手,持續推進基層黨組織標準化規范化建設。充分利用“微黨課”比賽等平臺,創新抓好“三會一課”等制度的落實落地,提高黨內政治生活質量,切實增強基層黨組織的凝聚力、戰斗力。要結合推進模范機關創建,突出當好“三個表率”,深入實施強細胞工程,組織開展爭創黨員先鋒崗、優秀黨小組等活動,每個黨支部都要結合實際提煉支部工作法,機關黨支部要爭創兵直黨建示范點。要認真抓好“八融八創”活動,機關黨支部與自治區水利基層單位黨組織開展系列結對共建活動,精心打造兵團水利黨建品牌。

      三要樹牢融合發展理念,推動黨建與業務深度融合。要堅持黨建與業務同謀劃、同部署、同推進、同考核,堅持問題導向,強化制度執行,把黨建“第一責任”和推動發展“第一要務”有機融合,抓住黨建工作與兵團水利工作的結合點,找準切入點,克服黨建與業務“兩張皮”問題,推動黨建與業務滲透貫穿、深度融合。要堅持黨的一切工作到支部的鮮明導向,注重在兵團水利改革發展的急難險重任務中和攻堅克難的緊要關口檢驗基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。

      四要樹牢一嚴到底的決心,縱深推進全面從嚴治黨。要壓緊壓實黨組主體責任、黨組書記第一責任人責任和班子成員“一崗雙責”,一體構建“三不”機制,持續推動全面從嚴治黨縱向到底橫向到邊。要從嚴抓好《中國共產黨紀律處分條例》等黨規黨紀的學習貫徹,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神、兵團黨委關于進一步加強和改進作風建設的部署要求,以及兵團黨委直屬機關工委關于建立健全兵直機關作風建設常態化長效機制的要求,馳而不息糾“四風”、轉作風、樹新風,鞏固發展風清氣正、干事創業的政治生態。

      孫錄勤要求,兵團水利局各級黨組織要以本次黨支部書記抓黨建工作述職評議會為新起點,搶抓機遇、擔當作為,完整準確全面貫徹新時代黨的治疆方略,強化管黨治黨政治責任落實,充分發揮黨建引領保障作用,奮力譜寫兵團水利高質量發展的嶄新篇章。(兵團水利局辦公室  王江濤)