兵團政務網 無障礙瀏覽

節約用水工作部際協調機制召開2024年度全體會議

發布時間:24年02月29日 信息來源:水利部網站 編輯:于婷
【字體: 打印本頁
作者:

2月29日,節約用水工作部際協調機制2024年度全體會議在京召開,總結2023年度工作進展,安排部署2024年度重點工作。協調機制召集人、水利部部長李國英主持會議并講話,水利部副部長陳敏出席會議。 

  會議指出,2023年協調機制各成員單位認真貫徹落實習近平總書記關于節水工作的重要講話指示批示精神,按照黨中央、國務院決策部署,協同推動節水工作取得重要進展。全國用水總量控制在6000億立方米以內,與2015年相比,萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量分別下降37.7%、51.8%,農田灌溉水有效利用系數由0.536提高到0.576,非常規水源利用量由68.7億立方米擴大到210.9億立方米,用水效率和效益不斷提高,全社會節水意識不斷增強。 

  會議強調,要進一步深刻領悟習近平總書記關于節水工作的重要講話指示批示精神,切實增強做好節水工作的責任感使命感緊迫感,不折不扣抓落實、雷厲風行抓落實、求真務實抓落實、敢作善為抓落實,確保習近平總書記和黨中央關于節水工作的決策部署落地見效。要進一步推進水資源節約集約利用,深入實施國家節水行動,以農業節水增效、工業節水減排、城鎮節水降損為重點,持續推動全社會節水,加大節水法規制度建設力度,完善節水管理措施,大力發展節水產業,深化拓展節水科普宣傳教育,持續營造全社會惜水節水護水的良好氛圍。要進一步建好用好協調機制,團結協作、攜手并進,高質量完成年度各項重點任務,把國家節水行動不斷推向深入,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供有力的水資源保障。 

  國家發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、司法部、財政部、自然資源部、生態環境部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、農業農村部、商務部、中國人民銀行、稅務總局、市場監管總局、國家統計局、國管局、國家能源局、國家疾控局等節約用水工作部際協調機制成員單位相關負責人參加會議。