兵團政務網 無障礙瀏覽

李良生會見聯合國教科文組織自然科學助理總干事布里托

發布時間:24年02月28日 信息來源:水利部網站 編輯:于婷
【字體: 打印本頁
作者:

2月27日,水利部副部長李良生在京會見聯合國教科文組織自然科學助理總干事布里托一行,雙方就深化水利部與教科文組織涉水合作深入交換了意見。

  李良生指出,水利部高度重視與聯合國教科文組織在水利領域的交流合作,雙方在教科文組織政府間水文計劃、大型涉水國際會議、聯合國2030年可持續發展議程涉水目標、教科文組織二類中心建設等方面取得了豐碩的合作成果,為進一步深化中國與教科文組織的水領域合作奠定了堅實基礎。

  李良生強調,聯合國教科文組織是水利部最重要的多邊合作伙伴之一,雙方應在長期友好合作的基礎上全面深化務實合作,進一步明確合作框架,擴大合作范圍,提升合作水平,為全球水領域合作交流作出更多貢獻。面向未來,雙方應積極推動簽署水利領域合作諒解備忘錄,為雙方開展全方位、深層次務實合作提供指導框架。作為政府間水文計劃的長期成員機構,水利部將積極支持和參與相關行動,借助現有交流合作平臺,為全球水治理貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。同時,水利部還將全力支持教科文組織二類中心國際泥沙研究培訓中心的發展,大力推動與教科文組織在水科學、水科普、水文化等領域的合作,加強雙方在重大水事活動中的協作,向全球展示雙方合作成果。

  布里托高度評價中國在參與全球水治理進程中取得的成就,對中方積極引領政府間水文計劃、與教科文組織開展全面水利合作表示感謝,對設在中國的教科文組織全球第一個二類中心——國際泥沙研究培訓中心的出色工作成效給予肯定。布里托期待雙方簽署合作諒解備忘錄,明確下階段合作方向,推動在應對涉水自然災害、大數據支撐防災減災、生態水文、水質監測、基于科學的水評估等領域開展更多務實合作,共同為加速實現聯合國2030年可持續發展議程涉水目標注入新動能。

  水利部國際合作與科技司、水文司,中國水利水電科學研究院、國際泥沙研究培訓中心負責人參加會見。