兵團政務網 無障礙瀏覽

水利部安排部署2024年水旱災害防御工作

發布時間:24年02月28日 信息來源:水利部網站 編輯:于婷
【字體: 打印本頁
作者:

2月28日,水利部召開水旱災害防御工作會議,深入貫徹習近平總書記“兩個堅持、三個轉變”防災減災救災理念和關于治水重要論述精神,分析研判今年汛情旱情形勢,安排部署水旱災害防御重點工作。國家防總副總指揮、水利部部長李國英出席會議并講話,水利部副部長劉偉平主持會議。

  李國英指出,今年是新中國成立75周年,是習近平總書記發表保障國家水安全重要講話10周年,是完成“十四五”規劃任務的關鍵之年,要堅持高質量發展與高水平安全良性互動,深刻認識做好水旱災害防御工作的重要性、嚴峻性、艱巨性,堅持人民至上、生命至上,樹牢底線思維、極限思維,主動適應極端水旱災害頻發新形勢,抓細抓實各項防御措施,堅決守住水安全底線。

  李國英強調,要始終把確保人民群眾生命安全擺在首位,錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受沖擊和確保城鄉供水安全目標,從早從細從實做好各項準備。要壓茬推進災后水利設施修復重建,以水庫大壩、溢洪道、放空設施、堤防險工險段、穿堤建(構)筑物等關鍵部位和山洪災害易發區、蓄滯洪區等為重點,深入排查整治風險隱患,確保汛前整改到位。要加快構建雨水情監測預報“三道防線”,完善“風險研判—科學預報—提前預警—實時反饋”梯次預警體系。要加快構建數字孿生水利體系,強化現代信息技術與防洪工作深度融合,以流域為單元,實施防洪工程體系“一個流量、一方庫容、一厘米水位”科學精準調度。要狠抓關鍵環節防御措施落實,嚴格落實水庫、在建工程等安全度汛責任和措施,完善超設計標準洪水防御預案,健全山洪災害防御縣、鄉、村、組、戶5級責任制體系。要嚴格行洪蓄洪滯洪空間管控,全面加強水庫庫容管理,縱深推進河湖庫“清四亂”,嚴格蓄滯洪區內非防洪建設項目審批和監督管理。要堅持旱澇同防同治,強化抗旱“四預”能力建設,滾動跟蹤雨情、水情、農情、咸情,提前儲備、科學調度抗旱水資源,加快提升抗旱保障能力和水平。

  李國英要求,要層層壓實防汛抗旱責任,把“時時放心不下”的責任感轉化為“事事心中有底”的行動力,切實做到思想到位、責任到位、預案到位、隊伍到位,奮力奪取今年水旱災害防御勝利,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業提供有力的水安全保障。