兵團政務網 無障礙瀏覽

關于兵團第二輪中央生態環境保護督察 報告反饋問題(序號一) 整改完成情況的公示

發布時間:24年02月21日 信息來源: 編輯:
【字體: 打印本頁
作者:

根據《新疆維吾爾自治區和新疆生產建設兵團貫徹落實第二輪中央生態環境保護督察報告整改方案》,兵團第二輪中央生態環境保護督察反饋問題(序號一)已完成整改,現將具體情況予以公示

一、整改任務

貫徹落實習近平生態文明思想認識不到位,新發展理念樹得不牢。一些師市和部門對當好生態衛士認識不到位、理解不深刻,比著鋪攤子、上項目,推進生態環境高水平保護的內生動力不強。

二、整改目標

深入學習貫徹習近平生態文明思想,切實當好生態衛士,進一步提高各級領導干部對生態環境保護的認識,完整準確、全面貫徹新發展理念,壓緊壓實生態環境保護工作責任,堅決扛起生態文明建設的政治責任,推動建設天藍地綠水清的的美麗兵團。

、整改時限

立行立改,長期堅持。

、整改措施

(一)深入學習貫徹習近平生態文明思想。進一步提高政治站位,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把深入學習貫徹落實習近平生態文明思想作為重要政治任務,通過黨組理論學習、中心組學習等形式深入開展研討式、互動式、調研式學習,做到學懂弄通做實,筑牢生態安全屏障,更好推動高質量發展,切實當好生態衛士。

(二)全面加強黨對生態環境保護工作的領導,成立水利局貫徹落實第二輪中央生態環境保護督察報告整改工作領導小組,健全生態環境保護機制,強化決策指揮、統籌協調、監督落實等職能。定期召開領導小組會議,研究部署生態環境保護重要工作,推動解決水利生態環境保護整改問題。

(三)將水環境保護工作列入重要議事日程,把生態文明建設和環境保護常態化制度化專題學習研討,遇到涉及重大問題時,及時研究部署。制定《兵團水利局貫徹落實第二輪中央生態環境保護督察報告整改方案》,將環保督察整改工作列入水利局督辦事項,指定專人督查、督辦,確保工作落實。

(四)嚴格執行《新疆生產建設兵團有關部門生態環境保護責任清單》,落實生態環境保護工作責任,全面落實以水定城、以水定地、以水定人、以水定產要求,堅持黨政同責”“一崗雙責,確保生態環境保護和督察整改各項工作有人接、有人管、不落空。

(五)落實最嚴格水資源管理制度,加強年度三條紅線控制指標監督考核,考核結果作為領導班子和相關領導干部綜合考核評價的重要依據。加強監督檢查,加大專項執法和集中整治行動力度,對違法行為從嚴查處。

五、完成情況

一是提高政治站位,堅決扛起政治責任。高度重視環保督察整改工作,采取黨組會、書記專題會、行政辦公會等多種形式,不斷深化對習近平生態文明思想、十六字治水思路等系列重要論述的學習研究,始終將環保督察涉水整改任務納入重要議事程、年度重點工作。成立了水利局貫徹落實第二輪中央生態環境保護督察整改工作領導小組,印發局貫徹落實環保整改方案和整改任務清單,明確職責,壓實責任、細化各項措施。組織各師市編制地下水超采治理實施方案并經師市行政常務會議研究印發實施。

二是堅持問題導向,狠抓整改落實。先后10余次赴師市開展實地調研,以提醒函、電話聯系等多種形式不定期督導幫扶師市推進整改工作落實。加強統籌協調,組織兵團生態環境局、林草局成立整改任務驗收組,完成第八師石河子市在瑪河違規建攔阻壩整改任務銷號驗收核查評估。充分發揮井電雙控、地下水在線監控平臺監控作用,加強對各師市取用地下水工作的日常監管。嚴格執行地下水位變化通報機制,在季通報的基礎上,對灌溉高峰時段實行周報、旬報制度,及時掌握治理任務落實情況,對超月度計劃的師市及時預警提醒,赴二師、六師、七師、八師、九師等重點區域開展地下水超采治理情況的檢查指導。指導七師編制完成《新疆奎屯河生態流量(水量)目標制定與保障方案》,多次赴現場實地查看奎屯河生態水量下泄情況。下發《關于加快完成取用水專項整治整改提升工作的通知》,積極推進第三、四、六、七、八、九、十二師取用水管理專項整治整改提升工作。指導第七師水利局完成《新疆奎屯河生態流量(水量)目標制定與保障方案》修編并完成審核批復,加強奎屯河新渠首生態流量保障實地監督檢查,2023奎屯河新渠首實際完成下泄生態水量1.568億立方米,完成年計劃指標的117%;老渠首實際完成下泄生態水量0.67億立方米,完成年計劃指標的127%,年度生態水量任務均已完成。

三是加強兵地聯動,注重常態長效。會同自治區水利廳印發了《2023年新疆地下水合理開發利用實施方案》,督促師市細化了壓采量和開采計劃,截至12月,兵團地下水開采量為26.95億立方米(含0.88立方米咸水),確保兵團年度地下水開采量控制在26.64m3以內。聯合召開自治區水利周調度會統籌推進水資源節約集約利用,先后4次聯合對塔城額敏縣和第九師,奎屯市和第七師等部分地州、師市地下水取用進行專項監督檢查。兵地聯動開展了違法取水行為查處工作,目前共查處非法取水案件98起。建立兵地同區域抗旱應急響應機制,指導第四、六、十三師按程序及時啟動抗旱應急響應,全力抗旱保灌溉。

 

公示時間202422135,共10工作日。如有異議,請在公示期間來電來函如實反映。

整改責任單位電話(傳真0991-2841319,郵箱:btshuizhengchu@163.com

整改驗收單位電話(傳真0991-2899335

 

                                  兵團水利局

                                 2024221