兵團政務網 無障礙瀏覽

一師阿拉爾市水利局全面開展震后水利設施排查搶修工作

發布時間:24年01月27日 信息來源: 編輯:王堆雄
【字體: 打印本頁
作者:王堆雄

新疆阿克蘇地區烏什縣發生7.1級地震后,一師阿拉爾市水利局連夜迅速行動,成立震后水利工程安全隱患排查組,啟動相關應急搶險措施,組織人員對水庫大壩、骨干渠道、水廠及相關附屬建筑物等重點水利工程設施進行排查,安排駐防及周邊可調動防汛機械21輛,重點節點夜間值守150人,全面鋪開震后排查搶修工作。

針對查勘現場,師市水利局要求,排查中如發現裂縫問題,在第一時間對裂縫處進行標記,加密觀測,重點觀察裂縫變化情況;若發現滲水現象,在水庫壩后排滲渠增設三角堰或直立水尺,對壩后滲水進行測流,觀測水質及流量變化;加強24小時值班值守,進一步完善細化水庫震后應急搶險預案,增強可操作性。

在后續的多次余震中,師市水利局要求密切監測震區水情,重點對壩體、壩基、壩肩、壩后坡及坡腳,泄、輸水建筑物及其閘門和啟閉機,以及對大壩安全有重大影響的近壩區岸坡和其他與大壩安全有直接關系的建筑物和設施等進行排查,并及時采取有效修復措施,確保水利工程運行安全,共計出動檢查車輛36輛,投入駐守及檢查人員350人。

截至目前,已全面完成師市6座水庫的安全排查。經現場逐一排查,地震對師市轄區內重點水利工程未造成影響,各水庫運行狀況良好。下一步,師市水利局將進一步加大水利工程安全運行排查力度,嚴密監測、全面跟蹤,做到橫向到邊、縱向到底,全覆蓋、無死角,確保水利工程安全穩定運行,為師市人民群眾提供可靠的供水保障。(一師阿拉爾市水利局劉晴晴)