兵團政務網 無障礙瀏覽

兵團河湖安全保護專項執法成效顯著

發布時間:23年12月01日 信息來源: 編輯:
【字體: 打印本頁
作者:

        為加強河湖安全保護,2023年6月,兵團水利局聯合兵團法院、檢察院、公安局、司法局印發《兵團河湖安全保護專項執法行動工作方案》,開展為期半年的專項執法行動,依法打擊侵占河湖、妨礙行洪安全、破壞水工程、非法采砂、非法取水、人為造成水土流失等領域的違法犯罪行為。各師市水利局按照兵團水利局統一安排部署,組織師市法院、檢察院、公安局、司法局召開聯席會議,研究制定師市河湖安全保護專項執法行動工作方案,同時通過電視、微信公眾號、水利局門戶網站等公布專項執法行動舉報方式,全面接受社會監督,廣泛收集違法問題線索,持續推進專項執法行動走深走實。

        專項執法行動開展以來,各級水行政主管部門聯合其他部門充分利用各類媒體平臺,加大宣傳力度,向社會宣傳水利部門與各部門協作的重要意義、典型案例和取得的成果,充分發揮“查處一件、警示一片、治理一域”的震懾效果。同時,與審判機關、檢察機關、公安機關、司法行政機關建立了溝通協調、聯合執法、信息共享的工作機制,凝聚形成強大的行業監管、行政執法、刑事司法合力。為確保水行政處罰裁量權公平、公正行使,進一步提升執法效能,兵團水利局研究制定并印發《兵團水行政處罰裁量基準》《兵團水行政處罰裁量基準適用規則》《兵團水利領域不予處罰事項清單》。各級水行政主管部門共制定印發水行政執法與檢察公益訴訟協作機制文件6件,刑事司法銜接機制文件2件,與其他部門聯合執法12次。本次專項執法行動累計查處河湖安全保護水事違法案件83件,罰款127.05萬元,沒收違法所得、非法財物1.25萬元,并建立案件臺賬;巡查河道48769公里、水域面積9034平方公里,出動執法力量6258人次,2126車次,現場制止違法行為258次,切實維護了河湖管理秩序,取得顯著成效。