兵團政務網 無障礙瀏覽

數字孿生猛進水庫為灌區優化種植結構賦能增效

發布時間:23年11月20日 信息來源: 編輯:董艷
【字體: 打印本頁
作者:董艷

六師數字孿生猛進水庫先行先試項目主體完工以來,依托農業衛星遙感數據、灌區內監測感知數據和相關模型數據,助力推進水資源精細化管理灌區優化種植結構,做到來水有預報、缺水有預警、用水效能有預演、調水有預案。

上游來水時,可自動預報并計算出可供水量,結合不同作物生長需水規律和參考灌溉定額,擬定灌區當年的農業種植結構,制定科學的引水、蓄水、供水計劃。發生干旱時,可自動發出缺水預警信息,提醒灌區供水一線人員和用水戶及時采取應急處置措施,實現防患于未然。同時,自動計算出灌區需水量,指導下游灌區適當調整作物種植結構,保障后期灌區來水量可以最大限度滿足下游農業灌溉用水量。調配水資源時,可實時分析水資源調配后的灌溉保證率,進行全過程、多情景的模擬預演,及時發現水量供需不平衡問題,提前提出解決措施,及時調整作物灌溉次序,提高用水效能。同時,可對比不同調度條件下的用水效能,制定和優化水庫聯調調度方案,最優調方案指導灌區開展精細化水資源調,提升供水管理能力。

該項目將水資源管理農業種植有機結合,切實升了兵地水資源合理分配及有效利水平,形成灌區全局統籌、區域協同配合的供水、用水新格局。(兵團河湖與水文水資源中心 董艷)