兵團政務網 無障礙瀏覽

水利部開展加快2023年大中型灌區建設與改造項目建設進度調度會商

發布時間:23年05月31日 信息來源: 編輯:王堆雄
【字體: 打印本頁
作者:王堆雄

    本站訊 近日,水利部召開加快2023年大中型灌區建設與改造項目建設進度調度會商,水利部副部長王道席主持會議。

  會商指出,2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,也是建設農業強國的起步之年,確保糧食和重要農產品穩定安全供給具有特殊重要意義。灌區是糧食和重要農產品生產的主陣地,各級水行政主管部門要深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,加快推動灌區項目建設改造,確保實現預期效益。

  會商要求,各有關單位要進一步提高政治站位,深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,牢記保障糧食安全是“國之大者”,以抓鐵有痕、踏石留印的作風和干勁,扎實推動灌區現代化建設和改造。一要足額落實建設資金,堅持“兩手發力”、多輪驅動,發揮政府和市場、中央和地方、國有資本和社會資本多方面作用,多渠道滿足灌區現代化建設和運維資金需求。二要多措并舉,扎實推進灌區建設改造項目實施。對照節點目標,統籌做好項目前期、工程建設等各項工作,全面加快灌區項目建設進度。緊盯工程質量、資金使用、安全生產等關鍵環節,爭取早開工、早建設、早完工、早受益。三要加強監督檢查。要做好灌區建設改造項目全過程指導和監督。完善農業節水監督機制,督促流域內省份加強農業灌溉用水管理和調度,堅決遏制“大水漫灌”現象。

  水利部有關司局、在京直屬單位在主會場參加調度會商。各流域管理機構、南京水利科學研究院,有關?。ㄗ灾螀^、直轄市)水利(水務)廳(局),新疆生產建設兵團水利局負責同志在各地分會場參加調度會商。